Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
  | <ВХОД> | Регистрация                                                               Пятница, 20 Октябрь 2017, 12:02 Гость  

Включить версию для слабовидящих

Приглашаем в наши творческие мастерские (постоянно действующие)
Создаём видеоролики Создаём кроссворд Анимированная сорбонка Создаём караоке
Поиск
СКОРО!
Меню сайта
Обсуждаем на форуме
ОБРАЗОВАНИЕ
Материалы
Комментарии: 8982
Форум: 50/2647
Новости: 326
Файлы: 1267
Статей: 29
Гостевая книга: 132
Доска почёта
1 gold
Администраторы
Файлов: 160
Форум: 513
2 Linda
Модераторы
Файлов: 39
Форум: 90
3 наталл2
Проверенные
Файлов: 35
Форум: 14
4 новилар
Модераторы
Файлов: 31
Форум: 58
5 wasistdas
Проверенные
Файлов: 30
Форум: 29
6 Ямалочка
Модераторы
Файлов: 26
Форум: 33
Наши гости
Free counters!
Наши гости
Сайт в каталогах
Методсовет
Наш опрос
Оцените мой сайт



Всего проголосовало человек: 254
Обсудить на форуме план работы
Главная » 2014 » Август » 12 » Требования к электронной форме учебников обсудили в Минобрнауки России
13:18
Требования к электронной форме учебников обсудили в Минобрнауки России

8 августа 2014 г. представители Министерства образования и науки Российской Федерации при участии крупных российских издательств и экспертного сообщества провели вторую рабочую встречу по обсуждению требований к учебникам в электронной форме.

С 1 января 2015 года издательства должны будут представлять на экспертизу учебники в электронном виде. Это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.

Ранее Минобрнауки России были подготовлены изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников, в которых были определены общие требования: наименование учебника должно соответствовать наименованию учебного предмета или предметной области ФГОС, в содержании учебника должны быть представлены ключевые теории, идеи, понятия, факты, относящиеся к данной области знаний.

Учебник также должен включать в себя сведения о передовых достижениях современной науки, техники, технологий в соответствующей предметной области. Кроме того, в учебнике должны отсутствовать ошибки, опечатки, не должно быть сведений, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

В ходе второй встречи участникам совещания под председательством Первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк предстояло совместно определить требования к учебникам в электронной форме.

Первый заместитель Министра еще раз обратила внимание на то, что обсуждается электронная форма уже существующих учебников, так же, как в свое время обсуждалась их печатная форма. Необходимость обсуждения электронной формы вызвана тем, что она добавляет новые свойства уже существующим и зарекомендовавшим себя учебникам.

По итогам прошлого заседания участникам было поручено в трехнедельный срок направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России предложения и рекомендации по разработке электронных учебников.

О результатах проделанной работы рассказал генеральный директор ООО «Орфограф» Рубен Акопов. 

По его словам, издатели обсудили все вопросы, касающиеся формата электронного приложения: соответствие содержания учебника в электронной форме печатной версии, необходимость дополнения электронного учебника версии структурированной совокупностью образовательных ресурсов с мультимедийным и интерактивным содержанием.

«Сегодня ни у кого не вызывает вопросов, что главный критерий при добавлении электронного учебника в состав образовательных ресурсов – педагогическая целесообразность», – подчеркнул Рубен Акопов.

О необходимости соответствия электронной версии структуре и содержанию учебника в печатной форме участники встречи говорили еще в ходе первого совещания, теперь же прозвучали конкретные предложения по данному вопросу. Директор ООО «Орфограф» озвучил консолидированную позицию издателей.

«Если мы используем современные технологии, то возможность их применения в части поиска, создания закладок также должна быть доступна, – пояснил Рубен Акопов. – При этом допускаются изменение шрифтов и масштаба иллюстрации, но они должны соответствовать элементам основного содержания».

Подробно участники совещания остановились на вопросе возможности воспроизведения электронной версии учебника в нескольких общераспространенных операционных системах и более чем на трех электронных устройствах.  

Представители Минобрнауки России и издательств сошлись во мнении, что электронные устройства, в качестве средства воспроизведения учебников, в первую очередь должны быть безопасными и безвредными для учащихся.  

Кроме того, учебник должен быть представлен в общедоступных форматах и использовать технологии, не имеющие лицензионных ограничений для конечного пользования.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости расширения перечня вопросов и некоторого расширения экспертизы для учебников в электронной форме при вхождении в состав Федерального перечня учебников.

В ходе дальнейших встреч планируется обсудить вопросы требований к экспертам, которые будут оценивать учебники в новом формате.

«Процесс внедрения электронных учебников должен быть взвешенным и последовательным, – сказала Наталья Третьяк. – Мы не говорим о массовом и бесповоротном переходе на новые технологии в ущерб традиционным».

Она пояснила, что традиционная, бумажная, версия учебников по-прежнему будет основнойно необходимость соответствия современным требованиям очевидна.  

«Мы должны идти в ногу со временем и отвечать на современные вызовы и запросы общества, в том числе – получателей образовательных услуг, поэтому мы и ведем эту большую работу с издательствами» – сказала Первый заместитель Министра.

Материал взят с сайта "Министерства образования и науки РФ"

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости образования | Просмотров: 376 | Добавил: gold | Теги: новости образования
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приглашаем!
Начинаем!
Идет!
Новые комментарии
ЕВА сказал(а):

Добрый день! Да, конечно, если есть желание, то участвуйте.


наТека сказал(а):

Елена Владимировна, Лилия Вильевна, здравствуйте! А возможно ли участие в работе проекта пятиклассников? Я им рассказала о нем на библиотечном уроке по Е. Пермяку. По уровню развития (особенно в начале года) они недалеко ушли от начальной школы, а у нас в кадетском корпусе это самые младшие дети. Если это возможно, то хотели бы участвовать группой (желающих много), задания будут выполнять в библиотеке (они живут круглосуточно в казарме при корпусе), поэтому индивидуально нет возможности работать за компьютером. Заранее спасибо. Сказки и рассказы Пермяка уже все потенциально желающие разобрали, начали читать. С уважением, Наталья Николаевна.


ВЭГ сказал(а):

Спасибо за оперативность!


ЕВА сказал(а):

Добрый вечер! Да, конечно! Ваше право выбрать удобный формат работы.


ВЭГ сказал(а):

Добрый вечер, Елена Владимировна! Тогда и мы тоже выберем групповой вариант работы, если можно.


Важные новости!
Счетчик посещений
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи отсутствуют...
Сегодня нас посетило
новилар, wasistdas, smolenczewatat
Зарег. на сайте
Всего - 1808
За месяц - 9
За неделю - 0
Вчера - 0
Сегодня - 0
Войти на сайт
Мини-профиль
гость
Группа: Гости
Время: 12:02
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Календарик
Осталось...
Интересно!
Наша кнопка
GlavBoard.ru Банк Интернет-портфолио учителей Каталог сайтов 'Российское образование в сети' Страна Мастеров Полный анализ сайта Методсовет Сайт
Расскажи друзьям:


Индекс цитирования Я в Google+